12 DOA NI ALLAH KARANG KHAS BUAT HAMBANYA YANG HINA, KALAU TAK BACA JUGAK WAKTU SUBUH MEMANG RUGI!

Join Telegram Taman Ilmu Di Bawah

Telegram

Tiap hari duit tak cukup, berkelahi dengan isteri, anak kurang ajar, masalah tak putus. Jangan tunding orang lain, salah diri sendiri! Waktu subuhALLAH bagi doa ni kita kata sunat! ??

Join Group Koleksi Kata Hikmah
Kami Sokong Ustaz Ebit Lew

Begitu banyak keindahan dan juga kebaikan yang tersirat di dalam seluruh ibadah umat Islam. Di mana semuanya telah diatur sedemikian rupa agar manusia bisa mengerti akan apa artinya hidup.

Selain indah dan penuh dengan makna, Allah SWT juga memberikan kemudahan di segala amalan baik yang hendak dilakukan tanpa menyusahkan kita.

Misalnya saja ketika berpuasa di bulan suci Ramadhan yang hukumnya wajib. Lantas jika tengah sakit, dan dalam perjalanan jauh misalnya. Boleh diganti di hari lain dan juga membayar fidyah atau memberi kepada mereka yang patut diberi. Oleh karena itu, benarlah Islam ialah agama yang sempurna dan penuh dengan kebaikan sangat banyak hal-hal yang perlu dipahami agar menjadi insan yang lebih baik lagi.

Sehubungan dengan ulasan mengenai kemudahan dalam beribadah, pastilah kita sudah sering melaksanakan shalat shubuh bukan? Atau masih suka tidur hingga siang hari?

Jika melaksanakan shalat shubuh, baik berjamaah maupun sendirian, pastilah disertai dengan doa qunut.

Apa itu doa qunut?
Membaca Doa Qunut dalam Sudut Pandang Islam

Doa qunut adalah salah satu bacaan yang secara umum dibaca pada waktu i’tidal atau berdiri dari ruku’ akhir pada shalat subuh dan shalat witir. Kata Qunut sendiri berasal dari kata “Qanata” yang artinya patuh dalam mengabdi (kepada Allah). Adapun hukum membaca doa qunut adalah sunnah muakkad (ab’ad) atau sunnah yang diperkuat. Namun para imam dan ulama mazhab berbeza pendapat tentang pelaksanaan doa qunut.

Lalu bagaimana pandangan Islam mengenai seseorang yang membaca doa qunut ketika shalat?

Mengenai hukum membaca doa qunut, ini pendapat yang dikemukakan oleh para imam Mu’tabar.

Seperti Imam Malik, Iamm As-Syafie, Ibnu Abi Laila, Hasan bin Soleh, Abu Ishaq Al Ghazali. Dan Abu Bakar bin Muhammad, dan Hakam bin Utaibah. Juga Hammad, Ahli HIjjaz, Al Auza’ie kebanyakan Ahli Syam malah menurut Imam An Nawawi dalam Majmu’. Ini adalah pendapat yang dipegang oleh kebanyakan ulama salaf. Dan generasi selepas daripada mereka bahawa hukum membaca doa qunut disunatkan pada shalat subuh setiap hari.

Dalam sebuah dalil juga disebutkan, dimana hadist yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad daripada Anas bin Malik r,a berkata :

Senantiasalah Rasulullah Saw membaca qunut pada shalat Subuh sehingga Baginda wafat.”

Diriwayatkan juga bahawa Sayidina Umar bin Khattab membaca doa Qunut pada shalat Subuh di hadapan para sahabat dan selainnya. Terlepas dari hal tersebut, mengamalkan doa qunut shubuh seperti biasanya dengan niat yang baik bisa diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Jadi, jika ingin memahami bagaimana doa qunut tersebut, berikut adalah doa qunut pendek yang mudah untuk dihafalkan.

Bacaan Doa Qunut Shubuh dan Artinya Lengkap

Allah hummah dinii fiiman hadait.

Wa’aa finii fiiman ‘aafait.

Watawallanii fiiman tawal-laiit.

Wabaariklii fiimaa a’thait.

Waqinii syarramaa qadhait.

Fainnaka taqdhii walaa yuqdha ‘alaik.

Wainnahu laayadzilu man walait.

Walaa ya’izzu man ‘aadait.

Tabaa rakta rabbanaa wata’aalait.

Falakalhamdu ‘alaa maaqadhait.

Astaghfiruka wa’atuubu ilaik.

Wasallallahu ‘ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa’alaa aalihi washahbihi Wasallam.

Artinya :

Ya Allah tunjukkanlah akan daku sebagaiman mereka yang telah Engkau tunjukkan

Dan berilah kesihatan kepadaku sebagaimana mereka yang Engkau telah berikan kesehatan

Dan peliharalah daku sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan

Dan berilah keberkatan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau kurniakan

Dan selamatkan aku dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan

Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan kena hukum

Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin

Dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya

Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau

Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan

Ku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau

(Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

Ketahui bahwa doa qunut latin tersebut berbeda yakni terletak pada kata “nii” (untuk sholat sendiri/munfarid), dan “naa” (untuk sholat berjama’ah).

Berbeda dengan biasanya, ada salah satu doa qunut yakni doa qunut nazilah yang ternyata khusus dibacakan dalam shalat ketika umat Islam sedang mengalami bencana, wabah, peperangan, dan kejadian lainnya.

Karena doa qunut nazilah juga pernah dibaca oleh Rasulullah SAW ketika sedang dilanda musibah di medan peperangan.

Bagaimana tata cara dan doa qunut nazilah yang benar tersebut?

Doa Qunut Nazilah

Adapun tata cara qunut nazilah sama seperti qunut biasanya, namun berbeda dalam pengucapan doa seperti pada ulasan berikut ini.

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّكَ وَعَدُوِّهِمْ

اَللَّهُمَّ الْعَنْ كَفَرَةَ أَهْلَ الْكِتَابِ الَّذِيْنَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيْلِكَ وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَكَ وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَائَكَ

اَللَّهُمَّ خَالِفْ بَيْنَ كَلِمِهِمْ وَزَلْزِلْ أَقْدَامَهُمْ وَأَنْزِلْ بِهِمْ بَأْسَكَ الَّذِيْ لاَ تَرُدُّهُ عَنِ الْقَوْمِ الْمُجْرِمِيْنَ

Allohummagfir lanaa walilmu’miniina walmu’minaati walmuslimiina walmuslimaati wallip baena quluubihim wa aslih dzata bainihim wanshurhum ‘alaa ‘adzuwwika wa’adzuwwihim.

Allohummal’an kaparota ahlal kitaabi alladziina yashudduuna ‘an sabiilika wayukadzibuuna rusulaka wayuqootiluuna auliyaaika.

Allohumma khollip baena kalimihim wazalzil iqdaamahum wainzil bihim ba sakalladzii latarudduhuu ‘anilqaumil mujrimiin.

Artinya:

Ya Allah ! Ampunilah kami, kaum mukminin dan mukminat, muslimin dan muslimat. Persatukanlah hati mereka. Perbaikilah hubungan di antara mereka dan menangkanlah mereka atas musuh-Mu dan musuh mereka.

Ya Allah! Laknatlah orang-orang kafir ahli kitab yang senantiasa menghalangi jalan-Mu, mendustakan rasul-rasul-Mu, dan memerangi wali-wali-Mu.

Ya Allah! Cerai beraikanlah persatuan dan kesatuan mereka. Goyahkanlah langkah-langkah mereka, dan turunkanlah atas mereka siksa-Mu yang tidak akan Engkau jauhkan dari kaum yang berbuat jahat.

MasyaAllah, itulah sedikit tentang bagaimana doa qunut dan artinya yang bisa dibaca ketika shalat shubuh dan shalat witir.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *