13 Amalan Hari Jumaat Untuk Wanita dalam Islam. Rugi Jika Tidak Mengamalkannya Setiap Hari Jumaat Kerana Kita Tidak Pasti Akan Bertemu Dengan Jumaat Seterusnya!

Join Telegram Taman Ilmu Di Bawah

Telegram

Seperti yang kita semua sudah ketahui jika hari yang sangat istimewa dalam satu minggu adalah hari Jumat. Hari raya umat Muslim dalam satu minggu yang ada pada hari Jumat tersebut memiliki amalan sunnah yang sangat banyak dan bisa dikerjakan atau dijadikan sebagai rutinitas ibadah di setiap hari Jumat tersebut. Pada hari yang sangat istimewa tersebut, akan sangat banyak pahala yang akan diturunkan sekaligus banyak juga kesempatan yang bisa kita pakai untuk menghapus dosa dan sangat disayangkan jika terlewatkan atau disia-siakan begitu saja. Untuk itulah, anda semua perlu mengetahui tentang amalan hari Jumat untuk wanita selengkapnya yang akan kami ulas berikut ini.

Join Group Koleksi Kata Hikmah
Kami Sokong Ustaz Ebit Lew

1. Perbanyak Membaca Sholawat

Membaca sholawat untuk hari biasa, itu sudah akan memberikan banyak kelimpahan pahala dan syafaat Rasul kelak di yaumil kiyamah, khususnya jika ini dilakukan pada hari yang paling istimewa yaitu hari Jumat.

Rasulullah SAW bersabda, “Perbanyaklah shalawat kepadaku pada setiap hari Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti“. (HR. Al-Baihaqi)

Rasulullah SAW juga bersabda, “Perbanyaklah shalawat kepadaku pada hari jum’at, maka sesungguhnya ia disaksikan, disaksikan para Malaikat. Dan sungguh, sekali-kali tidaklah salah seorang diantara kalian bershalawat kepadaku kecuali shalawatnya akan ditampakkan kepadaku hingga dia selesai“. (HR. Ibnu Majah)

“Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jum’at, maka perbanyaklah shalawat kepadaku di dalamnya, karena shalawat kalian akan disampaikan kepadaku”. (H.R. Abu Dawud, Ibnu Majah, An Nasa’i)

2.Perbanyakkan Doa

Panjatkanlah juga doa yang baik di hari Jumat dan lebih banyak juga mengingat akan Allah seperti yang sudah dikatakan Rasulullah SAW saat berbicara tentang hari Jumat.

Rasulullah SAW bersabda, “Pada hari itu ada saat yang tidaklah seorang hamba muslim bertepatan dengannya dalam keadaan dia berdiri shalat yang ia meminta sesuatu kepada Allah SWT melainkan akan dikabulkan oleh-Nya“. (HR. Bukhari)

“Di hari Jum’at itu terdapat satu waktu yang jika seseorang muslim melakukan shalat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah Ta’ala, niscaya permintaannya akan dikabulkan.” Lalu beliau memberi isyarat dengan tangannya yang menunjukkan sedikitnya waktu itu. (H.R. Bukhari dan Muslim)

Yang dimaksud dengan detik terakhir di hari Jumat ini adalah saat menjelang waktu maghrib yaitu saat matahari akan terbenam.

3. Perbanyak Istighfar dan Dzikir

Di hari Jumat juga, Allah akan melipat gandakan pahala untuk siapa pun yang datang dengan membawa amalan – amalan sholeh dan Rasulullah sendiri di setiap hari tidak pernah sekali pun lalai dalam membaca istighfar.

Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya hatiku tidak pernah lalai dari dzikir kepada Allah. Sesungguhnya aku beristighfar seratus kali dalam sehari“.

Selain membaca istighfar, ada hal lain yang juga disunnahkan yakni membaca tahlil, tahmid dan juga takbir, sementara untuk jumlahnya tidak ada ketentuan dan juga batasan sehingga kaum muslimah bisa membaca semampu dan sekuatnya.

4. Membaca Syair Abu Nawas

Untuk kalangan santri salaf, membaca Syair Abu Nawas sudah biasa untuk dilakukan dan isinya adalah berupa pengakuan dan juga permohonan supaya dibukakan pintu taubat dan bacaan syairnya adalah:

Imam Sayyid Bakri menukil perkataan Syekh Abdul Wahhab “Barang siapa membiasakan dua bait ini (2 paling atas) setiap hari Jumat, maka Allah SWT akan mengambil ruh pembacanya dalam keadaan Islam tanpa keraguan sedikitpun“.

Untuk beberapa kalangan jumhur ulama, dua bait yang terdapat dalam Syair Abu Nawas ini dibacakan sebanyak lima kali di setiap hari Jumat.

5. Meningkatkan dan Memperbanyak Amal Ibadah

Wanita juga hendaknya meningkatkan ibadah di hari Jumat melebihi dari hari biasanya seperti contohnya meningkatkan jumlah rokaat sholat sunnah, memperbanyak pemberian sedekah, membaca Al-Qur’an, lebih banyak menolong sesama umat muslim yang sedang membutuhkan pertolongan, menggerakkan sesama saudara muslim untuk terus berdzikir dan juga beramal shalih dan masih banyak lagi yang lainnya.

Imam Ja’far Shadiq berkata, “Malam dan hari Jumat itu memiliki hak, maka jangan menyia-nyiakan kemuliaannya, jangan mengurangi ibadah, dekatkan diri kepada Allah dengan amal-amal sholeh dan tinggalkan semua yang haram. Karena di dalamnya Allah telah melipatgandakan kebaikan, menghapus kejelekan dan mengangkat derajat. Hari Jumat sama dengan malamnya. Jika kamu mampu, hidupkan malam dan siangnya dengan doa dan shalat. Karena di dalamnya Allah mengutus para Malaikat ke langit dunia untuk melipatgandakan kebaikan dan menghapus keburukan, sesungguhnya Allah Maha Luas ampunan-Nya dan Maha Mulia“.

6. Membersihkan Diri dan Menyikat Gigi Dengan Siwak

Sunnah untuk membersihkan diri ini tidak hanya berlaku untuk kaum laki – laki yang akan menunaikan sholat Jumat saja, akan tetapi juga untuk wanita yang disunnahkan untuk membersihkan diri di hari yang sangat istimewa yaitu hari Jumat. Selain itu, mandi pada hari jumat sendiri merupakan hal yang wajib bagi semua orang yang sudah baligh.

Selain mandi pada hari Jumat yang memang merupakan hal yang wajib dilakukan untuk setiap umat muslim tidak terkecuali untuk wanita. Selain itu, hendaklah juga ia menyikat gigi dengan siwak. (H.R. Bukhari dan Muslim)

7. Shalat Dhuhur Pada Awal Waktu

Meskipun tidak bisa menunaikan shalat Jumat, para muslimah juga bisa mendapatkan pahala sunnah dengan menunaikan shalat Shuhur di awal wakru dan tidak menunda-nunda apalagi melalaikan shalat tersebut.

8. Ziarah Kubur

Pada malam atau di hari yang istimewa yaitu hari Jumat akan sangat baik jika ziarah ke kubur khususnya kubur orang tua kita dengan tujuan untuk mendoakan mereka dan mengambil hikmah serta pelajaran dengan bertafakhur dan mengingat tentang kematian.

9. Melakukan Sholat Tasbih

Sholat tasbih juga sangat besar keutamaanya baik itu pada malam atau pada hari jumat seperti akan diampuni dari segala dosa dan lain sebagainya dan pekerjaan seperti ini akan sangat baik jika dilakukan pada hari jumat karena merupakan hari ibadah.

10. Memakai Pakaian Yang Terbaik

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Wajib bagi kalian membeli 2 buah pakaian untuk shalat jum’at, kecuali pakaian untuk bekerja” (HR. Abu Dawud dan Ibnu Majah, dinilai shahih oleh Al Albani)

Dalam hadits tersebut, Nabi mendorong umatnya tidak hanya kaum laki-laki namun juga perempuan untuk membeli pakaian khusus dan terbaik supaya bisa dikenakan pada hari yang sitimewa yaitu hari jumat. Akan tetapi, sangat disarankan untuk pria dan wanita muslim untuk mengenakan pakaian berwarna putih pada hari Jumat.

“Kenakanlah pakaian-pakaian putih, karena pakaian putih adalah sebaik-baik pakaian kalian.” (H.R. Tirmidzi)

11. Memakai Minyak Wangi

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang mandi pada hari Jum’at dan bersuci semampunya, lalu memakai minyak rambut atau minyak wangi kemudian berangkat ke masjid dan tidak memisahkan antara dua orang, lalu shalat sesuai dengan kemampuan dirinya, dan ketika imam memulai khutbah, ia diam dan mendengarkannya maka akan diampuni dosanya mulai Jum’at ini sampai Jum’at berikutnya.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Dalam hadits tersebut, meskipun wanita tidak diwajibkan untuk menunaikan sholat jumat, akan tetapi tetapi harus menggunakan wewangian sebab hari Jumat merupakan hari ibadah dan menjadi hari terbaik bagi umat muslim.

12. Membaca Surat Al Kahfi

Baik itu untuk umat muslim laki – laki ataupun wanita, keduanya mempunyai kesempatan yang serupa untuk membaca Surat Al Kahfi pada hari Jumat. Hari jumat yang dimaksud disini adalah karena hari Jumat yang menurut perhitungan kalender hijriyah yaitu mulai Kamis petang pada saat matahari terbenam sampai hari Jumat petang saat matahari terbenam.

“Barangsiapa membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka akan dipancarkan cahaya untuknya antara dirinya hingga baitul Atiq.” (HR. Al-Hakim dan Al-Baihaqi, dishahihkan Al-Albani)

13. Memotong Kuku

Ada beberapa riwayat yang menjelaskan tentang tata cara memotong kuku dan ini biasanya dilakukan pada hari Kamis, Jumat atau hari lainnya. Akan tetapi tidak ada dalil yang shahih yang memberikan batasan tentang waktu memotong kuku di hari tertentu. Akan tetapi, para ulama umumnya menganjurkan untuk memotong kuku yang kotor ini ada hari jumat mengingat hari jumat merupakan hari raya mingguan umat muslim.

Dari beberapa amalan yang sudah kami jelaskan diatas, mungkin ada beberapa dari anda yang tidak sependapat. Namun apapun yang dilakukan untuk tujuan kebaikan dan diniatkan untuk ibadah, maka InsyaAllah kita akan mendapatkan pahala yang berlimpah mengingat betapa pentingnya hari Jumat untuk umat muslim.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *